|
2009年 12月 24日
今日からオットは長い長い冬休みに入りました。
そして、今日はクリスマスイブ。 明日はうちのマンション、断水なので(ちょうど準備していそうな時間。)、今日急遽クリスマス会。 決まったのが昨日22時過ぎ。 そこからスポンジを焼き、メニューを決めて、今日の午前中買い物に行き、三時のおやつにケーキを皆で食べてからダラダラと夕方まで食べて飲み続けました。 で、息子とオットはさっさと20時前には寝ました。 今年は市販ではなく、自分で作ってみよっかな・・・なんて気になったので、クオカでサンタのチョコなどを予め準備。 デコレーションは不器用なのに加えセンスがないので、凝ったもの繊細なものは最初からパスして、ひたすらラフに(笑) 小嶋さんの新刊のいちごのショートケーキのレシピ。 だいたい忠実に作ってみましたが、カットしたときのスポンジの断面のきめ細やかさにはほんとに驚き。 すごいきれい。 今までに数回スポンジ生地を焼きましたが、どれもこれも、気泡の粗めなものばかり。 こんなきめ細かいスポンジが家庭で焼けるレシピってあるもんだ~って感心しきり。 自分の腕が上がった訳でもなくこれは本のおかげであります。 さて、クリスマスのメニューは、和食。 やっぱりいつものごはんが落ち着くし作りやすい。 生ハム×ルクチエ。 タコとセリ、ベビーリーフのサラダ。 里芋の白味噌グラタン。 鶏の唐揚げ。 カルフォルニアロール。 今から、サンタになりきり息子のプレゼントを枕元に忍ばせわたしも寝ます。
by yyy_yo
| 2009-12-24 20:32
| 今日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||