|
2010年 01月 03日
お正月も我が家はいつもとあまり変わらない毎日。
息子はいつも通り7時過ぎには起きてわたしを起こすのに一暴れ。いや、二暴れ。 とてもじゃないけど寝ては居られない状態。 お昼寝して23時過ぎに寝ても起きる時間は一緒。子どもの体内時計の正確さにはびっくり。 なので、目覚まし時計は必要なし。 寝過ごす心配はなさそう。たまには寝過ごしちゃった。。なんて日も欲しかったりする。 年末に圧力鍋で煮た黒豆。 ちょうど焼き豚を作るために出した圧力鍋。 これで、豆も煮てみよう。じっくりコトコト煮込んでいる暇も無いし・・・と軽い気持ちで使ってみたら、加熱中に圧力の穴(真ん中の)から煮汁が噴き出してくるし、鍋をおそるおそる蓋を開けてみると豆の皮が剥けてしまっっているものが多数あったり。 加熱時間は八分ほど(本の通り。) やっぱり圧力鍋って苦手。だけど、重曹も入れてないのに短時間でほどよく柔らかに。 圧力鍋は優れものであるのは確かな気がする。 もうそこからは自己流で。(投げやりになってしまったため。) 蜜と柔らかくなった豆を合わせて何回か火を通し、冷ます。を繰り返し、最後に煮詰めた蜜をかけて保存。 年々作り方も分かってきてスムーズにはなったけれど、まだ一番簡単でおいしい煮豆の作り方は分かってきません。 皮が剥けてしまった黒豆は結局焼き菓子に変身。 konasalonレシピのクグロフを参考に。 生地に粒あんとサワークリームを入れるこのレシピ、材料が揃ったら是非作ってみたいと思っていたもの。 ちょうどぜんざい用に煮た餡子もあったので、それも生地に入れて、甘納豆の代わりに柚ピール。 カスタニエの代わりに、頂き物のマロングラッセを。 このクグロフ、お年賀にいいな・・と思い、うち同様暇をしていそうなお友達宅に届けようと思って作ったけれど、途中10年愛用のハンドミキサーが壊れ、部品が取れたので、万が一生地に混入していたら・・・と思い、断念。(新年早々ハンドミキサーを注文しました。ネットってやっぱり便利♪) 三つとも我が家のお正月のおやつとなりました。 サワークリームの味はしませんが、餡入りの生地は和菓子のようです。
by yyy_yo
| 2010-01-03 20:57
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||