|
2010年 01月 09日
今年こそはバゲットなどのハードなパンを上手に焼きたいというのが密かな目標。
息子が幼稚園に行っている間の数時間をとりあえずパン焼きに充てようかと考えています。(冷凍庫パンパンになりそう。) 今年初のバゲット。(一応何本目か去年からカウントしていたけれどすっかり忘れました。) 上手くもないのに加水の多い上級バゲにトライ。 イーストなので生地がまとまりやすいので加水が多くてもまとまったことはまとまったけれど、今日は生地を締めすぎ。 初めて底割れしなかったけれど、クープが盛り上がって裂けて・・・これはこれでひどい状態。 でも、締めが足りなくていつものっぺりしたクープが控えめなパンばかり焼いていた私としては、ちょっとうれしかったり。。 少し、何となく、大まかに、うっすら分かった来たかも。。 昨晩焼いたバゲットをパンプディングにして朝食に。 今日は朝から息子の大学病院の外来の日だったのに、どうしても食べたくて・・・・。(焼き時間が長くかなーり待たせました。そのため病院にはギリギリ。) 焼きたてのちょっと粗熱が取れた状態のものは、適度にカリッと、そしてほわっと。 生クリームの入った卵液はコクがあってやはり止められないかも。しかも、カロリー気にせずメープルシロップをたっぷりと~。 おやつにはヨーグルトプリンを。 こちらも昨晩作ったもの(昨晩は何時間も作り続けておりました。) フルーツの蜂蜜マリネを添えたさっぱりプリン。 作っては食べる生活。年の初めから飛ばしてます。
by yyy_yo
| 2010-01-09 21:14
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||