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2010年 02月 07日
先日プリンに使って余っていたエバミルクをどうしても使い切りたくて、徳永さんの本にあった「ベニエ」を作ることに。
このレシピ、エバミルクのほかに家には置いていないショートニングも必要なことに作る直前気がつく。 バターと菜種油半々で代用。(きっと微妙に食感がショートニング使用とは違うけど仕方なく。) 半日冷蔵発酵した生地を適当な大きさにカットし(息子は型抜きで抜いてましたが、私はスケッパーでカット。)、油の中にどんどん入れていけば勝手にぷくっと膨らんでくれる。 二次発酵させる時間もないので思い立ったら(生地ができてさえすれば)、すぐにあつあつが食べられるので気に入りました。 味はあっさり。強力粉が50%も入るのでもっちりした揚げパンのような・・・・。 みんなで山のよう積み上がったベニエをひたすら食べました。(それでも、半分は生地を冷凍させたけど。かなりいっぱいできました。) 出掛けて帰ってきて、すぐに息子と作ったおやつのベニエ。 生地が冷蔵発酵独特のしまりがあるので、子供も比較的扱いやすい生地。 いつも息子と何か作ると口出し、手出しをしたくて仕方が無くなりますが今日は息子にちょっとは任せても安心できたかな・・・。 粉:ドルチェ、スーパーカメリア
by yyy_yo
| 2010-02-07 21:45
| パン(イースト)
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