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2010年 02月 22日
ここ2~3日、シナボンに匹敵するくらい濃厚なシナモンロールが食べたくて仕方がありません。
先日初のクリスピークリームドーナツを食べたばかりだというのに。 普段は菓子生地は軽めに仕上げたいためにイーストだけれど、イーストを切らしているので、起こしたてのホシノ丹沢酵母で菓子生地作り。 卵と牛乳少し、それに10パーセント強の砂糖を入れたリッチ生地。 粉は、重たくならないよう国産ではなく、外麦。 スーパーカメリア、スーパーバイオレット。 生地に、ただシナモンシュガーを巻くだけじゃ物足りない!と思って、シナモンペーストも適当に作ってみました。 ペーストといっても、バターと砂糖、シナモンパウダー、隠し味にインスタントコーヒーなどを入れただけのもの。シナモンは八割ほどあったGABANシナモンパウダー一瓶を使い果たしたほど入れてます。 仕上げにはクリームチーズ入りのアイシングをかけ、ローストしたスライスアーモンドもトッピング。 中途半端に甘いものではなく、アメリカンな味の濃厚シナモンロールのできあがり。 エンゼル型でも。 必要に駆られ、サンドイッチ用のパンも焼く。 胚芽と全粒粉入りのわりとヘルシーな角食パン。 これで野菜をたっぷり挟んだサンドイッチを作り、2個3個と食べてしまった濃厚なシナモンロールと中和されることを祈りたい。 今日は珍しく一日中自宅に。 息子と一日中家に籠もるのは病気の時だけなので、かなりまれなこと。 一日中食べていたわたし、ラーパーツアイ(白菜の甘酢漬け)にはまった。 もうどんぶり一杯は食べてしまった。 シナモンロールとラーパーツアイって、全然合わないけど。 家に居るとどうしてもいろいろ食べてしまう。 そして、息子にはテレビを・・・。 そんなんじゃいけない。でも、たまには良いか・・・(自分に甘い。) 明日は週に一度の幼稚園。しかも、参観日。 気分変えたい。
by yyy_yo
| 2010-02-22 17:32
| パン(丹沢天然酵母)
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