|
2010年 03月 03日
胡麻とサツマイモの取り合わせ。昔からわりと好き。
単独だと普通なのに・・・。 サツマイモのグラッセを作り、それを胡麻の入ったリーンな生地に巻き込んで渦巻きに成型。 サツマイモにバターと砂糖を絡ませるとカロリーアップはもちろんだけれど、やっぱりおいしくて止められない。 粉はリスドオルとキタノカオリ。 甘くない胡麻チーズも同じ生地で。 こちらも、ためらわずこぼれ落ちるほどのたっぷりのチーズをトッピング。 おいしいという裏にはカロリーオーバーという代償が・・・・でも、やっぱりたっぷりがいい! 今日はひな祭り。 息子は幼稚園には七段飾りの立派なお雛様があって、ひな祭りのことは知っているようです。 どういう意味でお祝いするのかをとりあえず私の浅い知識をそのまま伝えたら、理解はした様子。 昨日はプレでひなあられまで頂いたようです。 うちでも、久々に和菓子が食べたかったので、桜餅を買って気分だけはひな祭り。 行き当たりばったりデパ地下の催事か何かで出ていたものを買いましたが、うーんイマイチ。。 餡は良いけど、問題は皮。繊細じゃないというか・・・・。 オットも全くの同意見だから多分そう。 ただ一人、もっともっとと要求してきた人が・・・・息子。 息子、和菓子だったら何でもOKなのか?!と思った瞬間でした。
by yyy_yo
| 2010-03-03 14:48
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||