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2010年 03月 09日
いつも作るのは、冷蔵発酵のホシノのソフトなベーグル。
粉は最強力粉を使うのが多い。 こちらもスーパーキングに少し全粒粉をブレンド。 今回、常温発酵で作ってみたけれど、発酵時間が長かったのか、いつものものよりもさらにソフトなものに。 ちょっとベーグルとしては物足りない食感。 (サンド用にするにはこの位がいいようですが) 思いつきでプレーンの他にココナッツ&柚ピール。チェダーチーズ&ブラックペッパー。 焼き上がりにココナッツをまぶしたらドーナツみたい。 チェダーチーズのベーグルは 朝食に生野菜とマッシュルームのソテーを挟んで。 CABINのサラダシーズニングでソテーしただけのマッシュルーム。 それだけでも充分満足の味。 ハムなどのタンパク質を挟まなくてもおいしいサンドになりました。 おやつに焼いたホシノのリージェタイプのワッフル。 粉はドルチェとキタノカオリ。 昨晩仕込んで、朝まで室温発酵。プレに行っている間の午前中は外で。 今日は寒かったので発酵を遅らせるためには外が一番。 こちらは、食事用というよりもお菓子に近い配合で。 酵母の香りはしっかり。砂糖の量を少し控えても物足りなさはないようなので、次回は減量する予定。 息子はお昼ごはんを完食したのに、こちらを三つも一気に食べ、夕食はほとんど食べず。 息子に滅多に受けないわたしのお菓子。 たくさん食べてくれるのは良いけれど夕食に響いてしまうのが困りもの。 たまにしか食べてくれないくらいでちょうど良いのかも。 今日は最後のプレの日。 小雨の降りしきる中、徒歩で9時に登園。 七ヶ月間通った週1回のプレ幼稚園。 一度も嫌がらず毎回楽しそうに通ってくれた息子。 最初は緊張していた様子でしたが徐々に慣れ始め、のびのび過ごせることができたようです。 逆に最近本領発揮で難しい部分も・・・・。 修了式もきちんとして下さり、ちゃんと大きな声で返事をし修了証を受け取る姿を見ると、ほんの数時間でも和親と離れる時間が子供を成長させてくれたんだと感じました。 修了証の他に心のこもった先生手作りのお手紙。 中には写真まで貼ってありました。 心温まるものでした。 ここのところ反抗期の息子をガミガミ言っている自分をちょっと反省。 良いところを見てあげないとそして、認めてあげないと・・・。
by yyy_yo
| 2010-03-09 21:02
| パン(丹沢天然酵母)
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