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2010年 03月 30日
横浜の桜は予想だと4月2日が満開との予想だけれど、本当なのかと思うほどここ数日さむーい。
風が冷たい。 桜もちらほら。 その分、長く桜を楽しめるのはいいけど。 明日のお花見もきっと寒いだろうな・・・。 今日はクオカの桜餡を使ってさくらあんパンを。 今だけの季節の桜餡。 あっさり香りの良い上品な餡。 生地は、ごく少量の砂糖を入れ、塩味のものに。 塩大福がおいしいように、塩気のあるパン生地と桜餡の組み合わせもなかなか。 菓子パン生地のリッチさは無いけれど、くどくさもなし。 イーストのふんわり感よりも、酵母の香りと国産小麦のもっちり感をより感じることが出来たパンに仕上がったような。。 ちょっとハードな食感もプラスするため外麦準強力粉も使用。 粉:はるゆたかブレンド&リスドオル お昼を近くのイタリアンで済ませてから、15時くらいに母は帰って行きました。(父は一足早く日曜の朝に帰っていきました。) 裁縫が苦手な私に代わり、あれこれ入園準備をしてくれたおかげで、もうほぼ完璧。 いやいや、ほんと助かった~。 あとは入園を待つのみ。 いよいよです。
by yyy_yo
| 2010-03-30 16:16
| パン(丹沢天然酵母)
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