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2010年 04月 01日
ワッフル好きだけれど、一押しのレシピは今のところ無い。
ワッフルといってもいろんなものがある、大まかには二つ。でしょうか・・・。 リージュタイプのわりとお菓子よりのものや、アメリカンタイプの朝食に向きそうなふわふわなもの。 どちらもそれなりに好きなんだけれど、今はおやつ向きのジャムやシロップなしでもおいしくいただけるしっかりしたワッフルを模索中。 今日はオレンジ風味のリージュワッフルを。 粉は、強力粉と薄力粉半々に。 オレンジピールとオレンジジュース入りの生地。 オレンジジュースの効果はやっぱり期待できなかったな。 すり下ろしのオレンジの皮を入れた方が風味が出そう。 そして、カカオニブを入れたものも。 香ばしいカカオ豆とオレンジピールは期待を裏切らないおいしさ。 思い立ってすぐには食べられませんが、じっくりおいしくなるまで待つようにしています。 先日のおやつ。 息子、念願のクレープ。 徳永さんの本より。 ずっとリクエストされていたので、母がいるときに焼きました。 息子、三回おかわり。 ルバーブのコンポートと合わせると大人のおやつに。 一枚一枚焼くのはワッフルも同じだけれど、こちらは微妙な火加減の調節や、ひっくり返す手間がかかる。 そして、そして、これが果たしておいしいのか比較するほどクレープを食べていないのでよく分からない。 大量に焼いたクレープ、三枚一組にして、冷凍。 息子のおやつにジャムやバナナやアイスなどと合わせてさっと出してあげられるのでこれから重宝しそう。
by yyy_yo
| 2010-04-01 22:34
| パン(丹沢天然酵母)
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