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2010年 04月 04日
先日さくらあんぱんを作って余った桜餡。
そのままトーストに塗っても美味だと思ったけれど、酵母のお菓子にも合いそうだと思って焼き菓子にしてみました。 桜餡を少し生地にも混ぜ込み、仕上げには桜餡の他に角切りのクリームチーズも入れてクグロフ型に流し込んで焼いたお菓子。 生地が変に締まるのを懸念し、メレンゲを最後に混ぜ込んで焼いたのが功を奏したのかふんわり感があったような・・・。 仕上げにサクランボのリキュールを入れたアイシングと桜の塩漬けをのせて春らしく。 小さいクグロフ型でも。 桜餡はあまり混ぜずに存在感を。 クリチも入っているけれどちょっと少なかったかも。 今週金曜に控えた息子の入園式。 入園準備、ぬかりなくと思って早めから準備したけれど、やっぱりいろいろとある。 今日は当日持っていく大量の用品をチェック。 そしてわたしは美容院に。(わたしが、主役じゃないのに。あっ、息子も今日家で切りました。) 髪はいっつも一つに束ねているので、そして入園式もまとめ髪で行くつもりなのでどうでも良かったりしたけれど、急に気になりカットに。 前髪を作って、さらに後ろも6センチほど切ったので、まとまりやすくはなった。それだけでも行った甲斐あり。でした。 入園式が無事に終わるまでなんとなく落ち着かない。 通園始めたらまた落ち着かない気もするけど・・・・。
by yyy_yo
| 2010-04-04 16:50
| パン(丹沢天然酵母)
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