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2010年 08月 27日
何かと余る卵白。
卵白で作るお菓子もいろいろあるけれど、いろんなものに挑戦することもなくいつもフィナンシェばかり。 そのフィナンシェもイマイチ作り方がこれでいいのか・・・という点が多く(焦がしバターや卵白の混ぜ具合等。)自信なしですがまあうちのおやつであれば問題ないかな。 先日お友達宅でおやつに出して頂いた銀座和光のフィナンシェ。やっぱり焦がしバターは重要なのねと思わせてくれるようなコクのあるものでしたが、こちらはバターの焦がし具合がかなーり浅め。 フィナンシェもどきな感じが否めません。 型を変えたり、ドライフルーツやインスタントコーヒーを混ぜたりして、それなりに生地をアレンジ。 大きく焼いた方がしっとりしていておいしい。 大人のほろ苦味。 ブリオッシュ型のは、ドライアプリコット入り。 酸味がいいアクセント。 息子はアレルギー検査で卵白が陽性だったので、あまり食べさせないようにしているのですが、焼き菓子をあまり食べないのにこれにはいつも食いつく。 今日も杏入りのを2個も食べていました。 じんましん等の反応が出ずに今まで来たのであまり気にすることはないけれど、頻繁にはきっとよろしくないはず。 明日からは隠すか早めに食してしまうかしないとです。
by yyy_yo
| 2010-08-27 21:16
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