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2010年 10月 17日
週末焼いたパン。
ベーグル。 作ったのは9月のイベント以来。 一ヶ月以上空いてしまったので何となく成型が下手。 ねじった方が食感が好みだけれど、成型は難しい。 ベーグルの冷蔵発酵は便利。 二次発酵も短めなのでゆでの行程さえ手間と思わなかったら、夜捏ねて冷蔵庫へ、そして起きてから成型して茹でて朝食に焼きたてのベーグルだって味わえます。 ベーグルに挟むハムはちょっとだけ贅沢なハムを選んで多めにクリチと挟むとかなりのごちそうに。 粉は、はるゆたかブレンド。 無性にカスタードクリームを作りたくなったので、冷凍しておいたカラメルりんごと合わせて菓子パン作り。 普通のクリームパン、成型を忘れるほど久々。 なーんとなく違うなと思いながら成型したら、やっぱり焼き上がりも違う感じ。 焼き上がってから思い出した基本の成型。 時はすでに遅しでした。 全卵使用のカスタード、今日はレンジで。 苦手だったレンジでのカスタード作り。 なめらかにできた。 次はフレッシュのいちじくタルトなんていいな。。 いろんな菓子パンを作ってみました。 タルト風 カラメルりんご入り クグロフ風 カラメルりんごとラムレーズン入り 粉はスーパーカメリアとドルチェ。 こちらのみイースト使用。 我が家で大人気のベルギーワッフル。(数少ない人気おやつの一つ。) レシピをちょこっとまたいじってみました。 砂糖は蜂蜜とブラウンシュガー。 粉はキタノカオリとドルチェ。 こちらのがおいしいとのこと。 今日のおやつにベルギーワッフルを焼いたら、熱々の天板でやけどをしてしまった。 二、三時間はズキズキした痛みがあったけれど、今は水疱。水疱がすぐにでもつぶれそうな中指なのでおそるおそる洗い物。 いまだ抱っこして~が口癖の息子の抱っこ攻撃から逃れるいい口実にはなったけど不便。 少しの間家事を休みたいところだけれど、そうもいかないのでせめてパン焼きくらいは一日ほど休もう。(それでも数日後には懲りずにまたパンを焼いていると思うけど。)
by yyy_yo
| 2010-10-17 16:58
| パン(丹沢天然酵母)
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