|
2010年 11月 08日
今日は試作を兼ねてパンランチの会をさせていただきました。
焼きたてのハムマヨパンにやはりはまってくださいました。(はまると肥えますが。) さつまいものスープは紅あずまではなく安納芋で。 今年のさつまいも、猛暑の影響なのかちょっと甘みも風味も無くデンプン質だけが異常に多い気がします。 デザートは実は私もとっても楽しみでした。 我が家の休日の家おやつの秋の定番でしたが、今年は1回も作っていなかったので初でした。 カラメルソテーしたりんごがオーブンでさらに火が通ってとろっとしたところに、クランブルのカリカリっとした食感との差が好きです。 そして仕上げにのせたバニラアイスのクリーミー感も外せません。 りんごを使ったお菓子まだまだ楽しみたい気もしますが、もう紅玉の時期も終わり。 来年は箱買いして、いろいろ楽しみたいです。 せっかくですので酵母のパンもご賞味いただきました。 ぶどうパン。 ベーシックですが、酵母のおいしさを噛みしめられるパンの一つだと思います。
by yyy_yo
| 2010-11-08 16:51
|
ファン申請 |
||