|
2011年 01月 08日
本棚の整理をしていたら、二年ほど行方不明になっていた本がひょっこり出てきました。
探していたときは全く見つからないのに忘れた頃に簡単に現れる・・・こういうもの多いです。 その本から、ロイヤルティーブレッド。 紅茶の葉入りで卵、牛乳の入ったリッチな配合。 粉は春よ恋 水分少なめの生地はどんなものであれどちらかというと苦手でしたが、薄く切って噛みしめるとおいしいと再発見。 人の嗜好は一生のうちで何度も変化するもの。 いろいろと作ってみたり食べてみたりするのは自分の食の世界が広がる気がして素敵なこと。 今年はいろいろなレシピを試してみたい。 黒糖の角食パン。 パンチをせずに作ったからか、生地が粗め。 角食パンを作ったのは、ホットサンドにしたかったから。 なのに、普通にサンドイッチにしたりオープンサンドにしたりと一枚二枚と減り続け・・・今朝の朝食で初めてホットサンドを作りました。 これで角食パンはおしまい。 ↑今日朝ご飯はホットサンドとヨーグルトとコーヒー。(黒豆とヨーグルトを合わせるのが最近の定番) 肌寒い季節の朝食にホットサンドは最高です。 この時期を逃したらいつ焼くの??と思うのでまたせっせと焼こう。
by yyy_yo
| 2011-01-08 21:57
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||