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2011年 01月 22日
またまたベーグル。
クオカで品切れ中だったクリスタルアップルチップという国産のりんごの砂糖漬けをやっと買えたので、それを使ったベーグルを。 アールグレイの茶葉やシナモンやナツメグ、カルダモンなどのスパイスを生地に練り込み、アップルチップを成型の際に巻き込んだもの。 仕込み水も紅茶にするべきか・・・、水分を牛乳に換えてみたら・・・。 などなどもうちょっといろいろ考えてみたいベーグルとなりました。 クリスタルアップルチップは、生地にうまくなじむわりに食感があってしかも、水分が無いので巻き込みやすい。そして、りんごの味もする。 気に入ったけれど、量が少なめ。大事に使わないと、試作で使い切ってしまいそう。 先日作ったミルククリームが冷蔵庫に眠っていたことを気づき固いままベーグルにバター代わりに塗ってみました。 おやつベーグル。 粉:キタノカオリ(やっぱり吸水が良すぎる粉。逆に水分調整が難しい気もしてきた。) 冷蔵発酵 母が作った柚ピールを入れた柚のウィークエンド。 マフィン型で作って、上のふくらみをカットして逆さにしました。 杏ジャムとアイシングを施したけれど、なんだか緩かったみたい。見た目イマイチ。
by yyy_yo
| 2011-01-22 22:28
| パン(丹沢天然酵母)
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