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2011年 02月 07日
今日はこの時期恒例となりつつある両家へのバレンタインギフトを作った日。
ここ数年欠かさずしているので、急に「やめました」とはいかずひたすら作りました(笑) 市販のチョコレートにプラスα的にパンを送るのがいつものスタイル。 息子が幼稚園の間に集中していくつか焼くことに。 去年、一昨年と息子が家にいたのによくもまあいろいろ作って送ってたな・・・どうやって焼いていたのだろう。と今になっては素朴な疑問。 イギリスパンがなっかなか型の高さまで上がってこず時間がかかったなあ・・・。結局焼始めたのがお昼過ぎ。 北側の部屋などに置いてオーバーナイトをすると生地が冷え切って、大型のパンは生地の温度がなかなか上がらないために二次発酵にものすごく時間がかかってしまうのである。 冷めてもおいしいワッフル目指していろいろ試してみてます。中にチョコチップを入れさらにコーティングチョコを。 しっかりした味が冷めてもぼやけないワッフルになる決めてという気がします。 粉はスーパーカメリアのみがここ数日のお気に入り。 それにフルーツケーキも。 こちらは時間のあるときに作って、冷蔵庫で寝かせておいたもの。 ラム酒たっぷり。手間はかかるけれど、その分以上においしい小嶋さんレシピのフルーツケーキ。
by yyy_yo
| 2011-02-07 23:47
| パン(丹沢天然酵母)
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