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2011年 02月 16日
今週はわりと家でのんびり週間。
いえパンを焼いたり、来月の試作をしたり、やっぱり家に籠もってオーブンと仲良しな毎日。(パン焼きは身体を動かしていると思いきや一定の動作のみなので意外に鈍る。前かがみの姿勢があまりにも多く、後ろに手を持っていくと痛いことしばしば。明らかにのめり込み過ぎです。) 身体動かさないとな・・と思いながらも寒い事を理由にそして、そろそろスギ花粉シーズンということもありあまり外に出ない生活。(幼稚園の送迎はとりあえず仕事ですからやってますが。) 身体がなまっているのは間違いない気がします。 春からピラティスを再開しようと決意しました。 久々にぶどうパンが食べたくなり、たっぷりレーズンを入れたパンを焼きました。 先日のシュークリームを作ったときのあまりのカスタードをパンに絞って朝ご飯。 生地に包んで焼き込んだクリームパンより、みずみずしいカスタードクリームを食べる直前にパンにのせた方が断然好き。 粉:スーパーキング、キタノカオリ 白パンは週末にパン不足の際に焼いたもの。 粉:春よ恋 天然酵母のケークサレ 来月のメニューの一つにしようかと試作。 冷蔵発酵と常温発酵試を比較。 ボリュームの違いは一目瞭然。 左が冷蔵発酵。右が常温発酵。 やはり何もかも冷蔵発酵が向くとは限らないかも。 ふんわりさせたいなら、常温発酵のが向いている気がします。 今晩は、スコーンの試作。 スコーンは冷蔵発酵向き。 昨日お友達の定期便に入れたくて焼いたイギリスパン。 良い具合に釜伸びしたパン。 パンチ3回。背の高いパンとなりました。 シンプルなパン、ごまかしがきかないので難しいです。
by yyy_yo
| 2011-02-16 13:16
| パン(丹沢天然酵母)
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