|
2011年 03月 08日
昨晩から今朝にかけて、パンギフトを製作。
息子の幼稚園で同じクラスのお友達が転勤でお引越しされるので最後にパンを焼いて差し上げました。 すべて丹沢酵母。 最近同じようなパンばかりを焼いていて、われながら代わり映えしないなー。と思ってしまうパンの数々。 ベーグル、イギリスパンと共に作ったおやつ用の菓子パンが目新しいものひとつ。 卵黄入りのブリオッシュに近い配合の生地に、バナナピューレ入のアーモンドクリームを絞り、バナナの薄切りとアーモンドスライスをのせたもの。 200℃で焼きましたが、ちょっと高温過ぎたな・・・理想はちょっとソフトな感じに焼きあげたかったので180℃位で焼いたほうがよかったという感はありますが、バナナとアーモンドクリームの組み合わせは気に入りました。 息子もこれは気に入ったようで珍しく二つほど食べ、さらにまた作ってとリクエスト。 今日は二子玉川のシャッターズへ。 こちら、スペアリブとアップルパイが美味しいと評判のお店。前々から噂は聞いていましたが、行ったこと無いね〜。じゃあ、行ってみよっか。というノリで、ママ友とランチにわざわざ出かけました。 11時半のオープンまで、近くの小さなお店をちょっと覗いたりしながら時間を潰して、11時半ちょっと過ぎにお店に行ったらもうすでに満席。どうやら一斉に入れ替え制らしく13時15分以降でないと席がないと言われ、お迎えの時間の都合上泣く泣く断念。 それで、向いのモロッコ料理のお店でランチ。 私が大学生だった頃からあるいお店で十数年通り旅に気になっていたお店。 タジンランチを頂いてきました。モロッコ料理自体、あまり良く知らないのですが,クスクスが主食なのか本来、パンかライスのスペースのクスクスがたっぷり。 熱々のタジン鍋に入った、お肉のトマト煮込み。 スペアリブとアップルパイは逃しましたが満足のランチ。 それから場所を高島屋へ移し、ピエールマルコリーニのカフェでエクレアとカカオティーでお茶。 カカオティーはカカオニブが入っていました。 それから、高島屋B1をふらふら。 あっという間にお迎えの時間。 こんな大人だけの時間を楽しむのももうあとわずか。 もうすぐ春休み。 春からは年中なんて、早いなあ。。 ところでオットは、北京長期出張からいつ帰ってくるのやら?? 今週末も、息子と二人の週末になりそう。 平日は楽なんだけれど、週末はちょっとなあ。
by yyy_yo
| 2011-03-08 22:17
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||