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2011年 04月 24日
休日に一日中うちにいるときのお昼ごはん。
お昼に合わせて、朝起きてからすぐに手ごねしたピザ生地 粉はタイプER、グリストミル、キタノカオリちょっと。灰分量の多い粉なので、茶色っぽい生地に。 25℃位で5時間発酵 息子がトッピングしたいというのでこちらはおまかせ。 アスパラ、しめじ、セミドライトマト、ハーブ入りのウインナーをのせてます。もうちょっと均一にのせて欲しいのだけれど、以前から比べればかなり成長した出来です。 こちらは大人仕様のピザ。息子が手を出したがるので、こっそり私一人で作ってさっさとオーブンに入れてしまいました。 しらす、ミニトマト、チーズをのせて焼き、焼きあがってから新たまねぎと赤大根の貝割れ、またしらす。黒七味。韓国のり。食べる前にさっとポン酢をかけて頂きました。 あっさりヘルシー。サラダ感覚で食べられます。 来月のイーストのパンランチの会の試作で焼いたくるみパン イーストの軽い仕上がりのくるみパン くるみを入れると生地に色がつくのはどうしてなんでしょう・・・。 生地にはじめからくるみを入れて一次発酵をとるほうが、生地に香りが移って好みです。
by yyy_yo
| 2011-04-24 16:00
| パン(丹沢天然酵母)
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