|
2011年 06月 09日
今週は細々ですがパンも焼いています。
どんどん暑くなるとパン焼き欲が薄くなるのですが、時間があるときはなるべくコンスタントに焼いて感覚を身につけたいと思って焼いています。 ただいま、腰高のカンパーニュを練習中。 ホシノ丹沢ではもうオーバーナイトは無理な時期に入ってまいりました。 この時期はいつも発酵時間の長い普通のホシノに切り替えるのですが、今年はこのまま丹沢で冷蔵発酵も取り入れうまく発酵をコントロールしたくて、ホシノは買っていません。 今日は自宅のベランダでオーバーナイトさせました(うちの中で一番気温が低いので)が、起きたらラップにぴたっと生地が貼りつくほど発酵。 ラップを取った瞬間潰れたらもう諦めようと思いましたが、その一歩手前。 とりあえずパンチを入れて、冷蔵庫で生地を締めて、二次発酵は短く取って、焼いたカンパーニュ。 加水が少ない分成型は楽。気泡は少なめ。クラムはややもっちり。 粉;グリストミル、リスドオル 先日焼いたチョコチップ、オレンジピールのカンパ。和洋折衷なメニューと共に(笑) アボカドとたらこと新じゃがの和風サラダ、皮ごとかぼちゃスープ あまりにも仕上がりが悪くまるごと一個はこちらに載せられず。 カリッと焼いたら美味しいんですが、見た目はもう無惨。 粉;タイプERのみ(ここのところこの粉に苦戦。) グレープフルーツ(ルビー)を予めジャムにして、生地に混ぜ込んだケーキ。 ウィークエンド風にしようと思って焼きっぱなしのまま置いておいたら、知らないうちにかじられていたので、諦めて切って一口大のおやつに。
by yyy_yo
| 2011-06-09 20:30
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||