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2011年 06月 16日
最近買った一冊。
高橋雅子さんの新刊。 有名所のパン屋さんのレシピを家庭用にアレンジさせたという新しい切り口の本です。 なかなか揃わない材料も身近な材料に置き換えつつ、そのパンのイメージは崩さずというところ。 パラパラめくって作りたいものが出てきたので作ったクグロフ。 フィリングは大幅アレンジ。 ホワイトチョコとクランベリーを入れました。 が、しかし・・・おかしいことに全く気がつかなかったわけではないのですが、材料のスキムミルクの分量が間違っていました。(本が) 粉100グラムに対して、32gのスキムミルクの量。3gの間違いで訂正しますとHPに掲載されていたのに気がついたのは焼いてから。 そのせいか、全く生地がつながっていかずベタつくベタつく。 バターの量もパウンドケーキ並なので仕方のない事かもしれませんが、全くパン生地っぽくグルテンが出来なかったのです。 もちろん発酵後も。 でも、何とか焼き上がり完成。 ほんとケーキに近い。強力粉で作ったとは思えない食感。(いい意味でも悪い意味でも) これ、訂正レシピでもう一度焼かないと気が済まないかも。 暑くなる前にまた焼きたいリッチクグロフ。 いただき物のおやつ。 PAULのカトルカール 素朴なバターケーキ。 美味しいそしておっきい。 はじめパンかと思ったくらい(笑)
by yyy_yo
| 2011-06-16 11:40
| 料理本
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