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2011年 08月 28日
先日作った甘酒を入れた甘酒パン。
甘酒から酵母を起こしてとなると(自家製酵母)、元種作りなど大掛かりになるので、丹沢酵母で甘酒入りというパン。 甘酒の甘みで糖分は、はちみつちょっとだけ。(途中不安になり、捏ねの後半で入れた) 焼き時間は、リング型で200度で23分を予定していたものの、焼き色が強く出たので3分切上げ20分。 焼き上がりは麹の香りがしましたが、徐々に弱くなった気がします。 結構な量の甘酒を入れましたが、少し勿体使い方かも。 直接味わったほうが断然いいような。 ベーグルも。(丹沢酵母) プレーンとマンゴー&ココナッツ ドライマンゴーは戻さずそのまま入れましたが程よくパン生地の水分で戻されてました。 まず一気にプレーンな生地を作ってから、半分はそのままプレーンにして、後半分をマンゴーとココナッツファインを入れたのでパン生地の水分を吸われ、プレーンよりも随分と固めなみっちりベーグルに。軽くトーストしたらそのみっちり感も嫌いじゃないです。 やっぱり、ベーグルは天然酵母のがおいしい。 イーストよりも断然香りが良くて、食感も好き。
by yyy_yo
| 2011-08-28 18:24
| パン(丹沢天然酵母)
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