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2011年 09月 25日
数カ月ぶりにワッフルメーカーを出してきて作ったワッフル。
久々だったからか、天板に油がのっていなかったようで一番最初に焼いたワッフルは上下に別れてくっつきました。 しかし、ワッフル好きの息子が次のワッフルが焼きあがるのが待ちきれずボロボロのワッフルを食べ始め、瞬く間に平らげてくれたのでよかった。 今回はいつもの甘めなリッチなベルギーワッフルタイプのものではなく、お食事ワッフル。 朝食のパン代わりにもなるし、こうしてトッピングしてデザートワッフルにしても。 今日は自家製のセミドライフィグを作ったので、それをのせ、あとはチーズクリームとキャラメルシロップ。 それにホットコーヒー。(やっと昨日豆を買いました。今まで暑くて全くドリップしていなかった。) こんなおやつが似合う季節の到来です。 秋は息子の喘息が悩みの種ですが、こういうひとときを大切にしたいです。 メモ もうダメなんじゃないかというほど弱っていそうなホシノ酵母 粉;ドルチェ、タイプER 発酵は三時間ほど室温でそれから冷蔵庫で2日(もっと早く焼くはずがなかなか焼けずに2日も放置。) この三連休は金曜のみ全員休みだったので、油壺マリンパークへ。 お昼は三崎のまぐろを食べて、午後はマリンパークへ。 道路は三連休のため渋滞。 朝9時過ぎに出て、帰ってきたのは20時前。 ただ車に乗っていただけなのに妙に変な疲れが…。 長時間座っていることに慣れていないためにおしりから腰にかけて痛い。 あと2日はまた母と子ふたりの休日。 公園でお昼ごはんを食べたり、台風の爪痕の残るベランダの掃除とガーデニングという平和な休日。
by yyy_yo
| 2011-09-25 21:26
| パン(丹沢天然酵母)
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