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2011年 11月 03日
ライ麦とたっぷりのドライフルーツとくるみの入ったハードパン。
薄く切って、バターやクリームチーズや生ハムなどをのせて食べます。 きっと赤ワインをちびちびと飲みながらチーズと共につまんだりするのがおいしいのでしょうが、最近頭痛のこともあって全くアルコールを口にしない生活なので、想像するだけ。 ![]() ![]() ![]() ライ麦を前日に前処理しておくという手間はあるけれど、それ以外は普通のパン作りとさほど変わらず。 ヨーグルト入りですが、酸味もなく、ライ麦特有の臭みもないパン。 この手のパンは焼きたてよりも程良く締まって、生地とフィリングが馴染んだ翌日のが好み。 こちら今日の朝食 ![]() パンに塗るバターはここ数年カルピス有塩バターばかりでしたが、全く見かけなくなったので数カ月前から大山バター。 2箱目です。 カルピスバター同様、普通のバターよりも白くてクリーミー。 そして上品。 こちらはこちらでお気に入りですが、よくバター探しに行く成城石井に最近売っているボルディエのバターもとっても気になる。 お値段もいいので(125gくらいで1400円弱だったような。)、少々躊躇いますが次回行ったら買いそう。
by yyy_yo
| 2011-11-03 18:23
| パン(イースト)
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