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2011年 11月 13日
先週はクグロフの試作で三回も同じようなものを焼いてしまいました。
やっと納得のいく食感のクグロフの完成。 ブリオッシュのような柔らかさのふんわりクグロフを目指していました。 三日目くらいからちょっとパサついてくるので、ほんの少しレンジにかけると食感が戻ります。 あとはフィリングの量などの調整。 ホシノ丹沢 粉;春よ恋×カメリア ********************************************************************** すっかり冷蔵庫の付属品かのように放置されていたショコラシートを使ってショコラパンを作りましたが、ショコラシートを今まで使っていたものではないものに換えたら、全然伸びない。 ぶつぶつ切れてしまったので、折込を途中で諦めたので、あまり細かい層にならなかったパン。 またいつものに戻そう。 少量イースト 粉;タイプER *********************************************************************** ミルクレープ 粉;ドルチェ こちらも試作。 生クリームはもうちょっとしっかり泡立てたほうが食べるとき、クレープの層からクリームだけがはみ出ないかも…。ジャムを挟めばいいんじゃない…。などあーでもないこーでもないと家族三人で話しながらのおやつタイム。 苺はまだ売っていないかなと思ったらもう店頭には並んでいました。 もうそんな季節です。早いなあ…。
by yyy_yo
| 2011-11-13 17:17
| パン(丹沢天然酵母)
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