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2012年 02月 08日
昨日の夜からせっせと準備して焼いたパンギフト。
一気に数種類焼こうとすると、なんにも予定がない日でないとなかなか無理なので、そんな日を2月に入ってから狙ってました。 ホシノ酵母のクロワッサン。 リベンジのはずが出来はイマイチ納得は出来ない仕上がり。 慣れてきたと思って何かが雑になったのかも。 バターが天板に少し流れ出ていたのが気になる上に、やっぱり焼き加減が難しい。 ミニクロワッサンにしたので、ハードなクロワッサンです。 粉はタイプER 白パンはイーストで。 粉はスーパーカメリアと少しの薄力粉をブレンド。 いつもは砂糖を使いますが今日は癖のないアカシアの蜂蜜入り。 食パンは同時に2斤焼いたらなんだか熱伝導の影響からか形がいびつに。 釜伸びよりも焼縮みのが気になる〜。 ギフトに限って、うまくいかない。 本番に弱いんだろうなあ…・ ガトーショコラ 使用したチョコのカカオ分をあげたら少しビターに。 喜んでいただけると嬉しいです。 おまけ お食事タイプのあっさりワッフル。 また焼いてみました。 ヨーグルト入りは生地がもっちりして好きなのですが、入れる量によっては生地が酸味を帯びてくるので量の調整が必要で試作を重ねています。 冷めると案外気にならないものですが、まだ納得のいくレシピが見つかりません。
by yyy_yo
| 2012-02-08 18:51
| パン(丹沢天然酵母)
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