|
2012年 03月 14日
春休み前に友人を招いてちょっとしたランチを。
バターロールの成型の練習がしたくて、酵母使用のバターロールを焼きました。 イーストのレシピを少し水分量を調整しただけなので、殆ど風味は変わらないとおもいきや、全然違った。 むっちりしていて小ぶりですが味わいがあるパン。 イーストの軽さは無いけれど、美味しい。 お料理は 鶏肉のフリカッセ 一昔前のいちご大福といえばお餅に苺とあんこを包んだものが多かったけれど最近よく見かける苺がトッピングされているこの大福。 息子は苺と大福を別々に食べていました。 大好きなミモザも飾って、春らしいランチでした。 春は好きですが花粉が辛い。 最近発酵食品で体質改善しようと甘酒を毎日飲んだり、塩麹を塩代わりに使ったり、納豆、ヨーグルト、そして天然酵母パンなど積極的に摂取していますが、花粉アレルギーに関しては改善されていないような。 昨日は私はそれほどひどくはなかったけれど、息子がとてもひどく、一晩中何度も起きてつらいつらいと訴えてきました。結果、親子で超寝不足。 薬は2月の初めくらいから飲んでいても、完全にはよくならないほどひどいアレルギー。 今日も息子は鼻がズルズル、私は、喉が痒い。 今年の飛散量は少ないと聞いていたので安心していたけれど、やっぱりゼロでは無いので、反応してしまっています。 あと一ヶ月はきっとこんな状態だろうなあと思うと、お花見に行く気分にもなれず。 今日は24時間換気口を閉めました。 閉めると良くないと言われるけれど、もう仕方がない。家くらいは快適であって欲しい。 ああ、すっきりしたい。
by yyy_yo
| 2012-03-14 13:49
|
ファン申請 |
||