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2012年 06月 29日
生のとうもろこしが出始めた時から一本買っては作り、また一本買ってはまた作りを繰り返した生とうもろこしブレッド。
チーズとローズマリー、黒胡椒、生地をミルフィーユ状に重ねて、カットしてそのまま焼くパン。 とうもろこしが焼けた部分が香ばしくて焼きとうもろこしのよう。 缶詰のものよりも甘みが強くて、パンに入れると美味しさが凝縮されるような気がします。 来月の天然酵母レッスンは、生地のお持ち帰りをやめ、一次発酵までの生地を用意させて頂き、生地の折り込みをそれぞれやって頂こうと思います。 暑さもありますし、帰ってからの皆様のお手間を省く意味でもいいかなあと思い来月に限っては焼成致します。 デザートはセミフレッドです。 お取り寄せしようと思っています。 今月は今日まで8回レッスンをさせていただきました。 ご参加いただきました皆様ありがとうございました。 皆さん本当に綺麗な仕上がりでびっくりしました。 それほど気温も上がらずパン作りにはさわやかな一ヶ月となり良かったです。 また来月ご参加の方々、エアコンを使ったりしながら快適にレッスンできるよう準備いたします。 冷えた自家製ジッジャーエールをご用意してお待ち申し上げております。
by yyy_yo
| 2012-06-29 18:46
| パン(丹沢天然酵母)
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