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2012年 10月 02日
関東に台風が接近した夜は十五夜。
我が家ではそんな日に、お月様が見えないのはわかっていたにもかかわらず、すすきを買って(花屋さんに売っているのにも驚き、買わないと用意できないという事実にも驚く)南瓜を入れて黄色い白玉を作りみんなで食べました。 息子がすべての工程をやって、わたしが作ったあんこをのせて食べたお団子。 まんまるお月様より突風でベランダの植物がどうなることやら…と気になりましたが、なんの被害もなく朝になったら穏やかに晴れていました。 息子の喘息も、心配していた程でもなく一晩ぐっすり眠れて一安心でした。 台風一過で暑くなった一昨日はホシノのカンパーニュレッスン。 10月なのにエアコンを入れてしましました。 カンパを電気、ガスで焼き、焼き比べ。なんてしたら、部屋が暑くなるのがは当然のこと。 でも、10月に30℃超えは予想しておりませんでした。 汗だくになりながらも焼いたカンパとそれに合う、わたしの好きなお料理。 ご満足いただけて何よりホッとしています。 その中でも秋刀魚のオイル煮はとっても気に入っております。 オイルでじっくりと火を通した秋刀魚の身のしっとり感。パンにもご飯にもパスタにも合います。 デザートのバナナマロンカスタードパイ。 マロンクリームとバナナが案外好相性で、まったり同士案外仲が良さそう。 おまけ 今朝焼いた、チョコバナナブラウニー。(相変わらず早起き生活は続き、5時前には起床) 友人宅にお昼をごちそうになりに行くのに、手ぶらはなあ…と思って、あるもので焼いた焼き菓子。 バナナとチョコは子供っぽくなりがちですfが、こちらはそうでもない味でした、 10月のあっという間に過ぎていきそうですが、秋の美味しいものを逃さず旬を大切にしたいと思います。
by yyy_yo
| 2012-10-02 20:58
| パン(丹沢天然酵母)
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