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2012年 11月 02日
今日は今年初めてのシュトレンを焼きました。
昨日から生地を仕込んで、今日焼成。ラッピング。 三年前からレシピは変わらず。 中種法で作るので、結構な時間がかかります。 が、充分手をかけただけの味です。 ふわふわな菓子パン系が欲しい時はクグロフ。 どっしりとした菓子風が食べたい時は、シュトレン。 同じような材料でどちらも作れますが、私のなかではこうのような分類をしています。 なので、ふわふわなパン風のシュトレンは焼かないです。 今日もどっしりした酵母菓子の要素が強いものが焼きあがりました。 スパイスを生地に混ぜ込んでいるので、生地の色が茶色っぽいです。 焼きあがってから、澄ましバターをたっぷり塗って、きび砂糖、シナモン、カルダモン、ジンジャー、グローブ、ナツメグをまぶしてから仕上げに粉糖。 保存を良くするこの作業は省けません。 カロリー的には相当なものですが、この寒い時期には必ずうちにあって欲しい焼き菓子の1つです。 昨日、12月のレッスンの試作を。 キッシュブレッド。 フィリングはスモークサーモン、ほうれん草、マッシュルーム。 ゆで卵、かぼちゃ、ウインナー、ホワイトアスパラ。 パン生地はもうちょっと試行錯誤が必要な感じ。 これはぜひ完成させて、クリスマスのパーティーメニューの中心にしたいと思います。
by yyy_yo
| 2012-11-02 19:38
| パン(丹沢天然酵母)
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