|
2012年 12月 10日
週末は家でゆっくり。
家族全員風邪気味で、さらにお疲れでした(水泳を習っている息子はようやく進級し、クロールを25メートル泳がなくてはならなくてスイミングの日はぐったり。)が2日もゆっくりしたら相当元気になりました。 今週は3日連続のレッスンもあり、なんだか待ち遠しい。 今朝は早起きして肉まん作り。7時半前には出来上がりました。 肉まんはお初。 来月レッスンしたいのに、作ったことがないって…。どうなの?! ということで、作ってみました。 粉の配合や水分量など気にしつつ作った肉まん。 肉餡も先週蓬莱の豚まんを買ってイメトレして作りましたが、思い描いていた味とやや違う。 皮は冷めても美味しく、結構理想に近い出来でした。 肉餡は、冬休みのわたしの宿題とします。 うちにはせいろがありません。 これを機にせいろを買って、じゃんじゃん試作しようと思います。 フライパンで、焼き小籠包ならぬ焼き肉まんを作ってみました。 蒸すよりも早い!あっという間に大きく膨らみました。 朝食にはちょっと脂っぽいかな。 私は朝もお昼もこの肉まん。と温かいお茶。 手作りの美味しさを再確認出来る肉まん。 来月のレッスン確定です。 午前中、お遣いものを買いに、ピュイサンスへ。 移転してから初めて行きました。 思わず買ってしまった焼き菓子とクロワッサン。 しっかり焼きこんだ感のある焼き菓子。 林檎とカスタードが薄いパイ生地にのっていました。 こちらも昼食にいただきました。 夕ごはんは野菜をいっぱい食べないと、野菜不足な食生活です。 粉もの食べ過ぎ〜。
by yyy_yo
| 2012-12-10 13:05
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||