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2013年 03月 03日
今日はひな祭り(なのに、昨日から息子の具合がよくありません。わたしの次は息子かぁ…。) 毎年ちゃっかり桜餅はいただきます。 今年も用意しました。 たまプラに行く予定の夫に買ってきてもらった鶴屋吉信の桜餅と草餅。 上品な甘さのあんこが美味しい。 一気に2つ食べてしまった。 最近PCに向かって撮り溜めしておいた画像を見つけ出しブログにアップすると言う一連の作業が出来ない。ので、してなかったら、撮った画像さえ無くなりそうなのでとりあえず整理しました。 元気の無い酵母を使って ワッフル。 黒糖×アーモンドスライス 久々の手作りおやつを作ったのは二週間ほど前。 起こしたて酵母を使ってカンパーニュ。 元気のいい酵母だとふっくら上に伸びます。 朝食にきんぴらとチーズ、大葉をのせてタルティ−ヌ。 その酵母の力が落ちてきたので、蒸しパンに。 黒糖(←登場頻度高いのは最近棚を整理したら見つけたので)とモラセスをたっぷり入れた生地。 やや発酵過多なのかも〜、若干アルコール臭がしました。 酵母菓子はしっとり仕上がるのがとてもお気に入りです。 初の蒸しパン。美味しい!! 大きくマーラーカオ風に焼いたのがこちら。 蒸籠大活躍。 甘くないおやつ。 パルメザンチーズのサブレ(上にカレー粉、カイエンヌペッパーを振りました) (今月のイーストレッスンで同じようなものを作りました。) 今週のランチ会のお供に。と用意。 こちらイースト。 コーヒーシートを使った菓子パン。 コーヒーシートをパン生地に織り込んで、カットし巻いて型に入れて焼いたパン。 一度弱った酵母で作ったら、全然発酵がうまくいかず、生地の火通りも悪くてテンションが下がってしまったのですがリベンジ。 折り込みは前回のが断然丁寧にやったので綺麗でしたが、今回のが生地が軽くボリュームが出たのでやはりこの手のパンは軽く仕上がるイースト向けかも。 ……………… ……………… ……………… ……………… ……………… ……………… 先日二子玉川で見つけた豆パン。 塩気のある黒豆たっぷりのふわふわパン。 トースターで温めて、バターをつけて頂きました。 明治創業の老舗のパン屋さんのパン。
by yyy_yo
| 2013-03-03 22:08
| パン(丹沢天然酵母)
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