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2013年 03月 27日
帰国してから数日。
洗濯物たっぷり持ち帰ってきたので、それを数回にわけ洗濯。(花粉症のため、外干し出来ないのでちょこちょこ洗って浴室乾燥。手間かかる〜)それに息子の入学準備など何やらで、暇な時間ができず。 すぐに4月になってしまいそう。 4月イーストのパンの最終チェック。 胚芽を加えたハードな生地に二種のチーズを合わせたパン。 丸く成型して、やや大きく十字に切れ目を入れると、焼きあがった時にチーズがたらりと。 香ばしい胚芽とチーズ。 この組み合わせは王道です。 デザートの試作も。 グレープフルーツのジュレ。ゼラチンの量を極力減らし生のグレープフルーツの割合が多いのでフレッシュです。 アクセントにリキュールを仕上げに少々かけておしゃれに手軽に春らしいデザートに仕上げました。 サラダは近日中に試作予定。 日程は 4月 16日(火)残2 17日(水)満 18日(木)残1(3/28満席となりました) 19日(金)満 23日(火) 25日(木)満 5月 9日 (木) 10日(金)満 13日(月)天然酵母レッスンに変更となりました 満 14日(火) 最近作ったもの 苺とルバーブのジャム もうすぐ旬のルバーブ。 生では無いのが残念ですが、たまたま富沢で見かけて買ってみた冷凍もの。 初めて買ってみました。。ルバーブとは西洋フキ。 繊維があって煮るのが手間かなと思っていましたが、案外簡単に煮ることができるとお聞きしたので早速煮てみました。 もともとイチゴジャムを作ろうと買っていた苺一パックとルバーブ200gを合わせてジャム作り。 砂糖は果実の半分弱。 さらりとしていてヨーグルトソースにもなりそうなジャムです。 苺よりもあっさり。
by yyy_yo
| 2013-03-27 06:59
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