|
2013年 04月 10日
新人参の季節。
甘みがあって水分が多くみずみずしい新人参。 久しぶりに人参を一本半も使ったカロチンたっぷりなケーキを焼いてみました。 レーズン、ピーカンナッツ、そして意外にもに相性のいいオレンジピール入り。 小さなデコ型で焼くと可愛らしい。 ご近所さんをお茶にお誘いしたので、朝からブルーベリーのマフィンを。 急にお誘いしてしまったので、買い物に行く時間もなく、冷凍庫にいつも常備している冷凍ブルーベリーを使った簡単おやつ。 ホシノを起こしたので、適当レシピでごまとさつまいものパンを焼きました。 油脂はごま油。 バターよりしっとり焼ける気がします。 粉は1㌔だけ買ったキタノカオリ。 以前はよく使っていましたが、とにかく吸水が良すぎるので、レシピを作る際に他の国産小麦と置き換えられないという事情があります。 美味しい粉なんですが。 さつまいもはグラッセしてから使用。 太いさつまいもを半分使いましたが、かなりたっぷり生地に入れられました。 さつまいもを好んで食べない我が家は、パンに入れても食べないんだろうなあ…。 ということで、残り半分はポタージュにして今日の晩ご飯。 息子はかぼちゃ、さつまいのの類は、形があると食べません。 ピューレにして、プリンやスープにすると驚くほど食べる。 あまり手を加えないそのものの形で食べさせたいけれど、一度手をかけるともうダメ。 ここは食育で失敗したなと思うところ。 息子の話題のついで。 学校が始まって早三日。 楽しいらしい。ですが、たった三日で何が分かったのかな?と冷静に考えてしまいますが、小学校の印象がいいのは確か。 ほっとしました。 だた朝は、玄関で「行ってきます。」がまだ言えず。 エントランスまで付いて行っています。 集団登校は一週間のみ。 その後は、ばらばらに登校。 今はいいですが集団登校がなくなってからのが不安かも。 幼稚園の時からいろいろ交通ルールを叩き込んでいますが、まだまだ危ない。 習い事も送迎が必要です。 今日は初の給食。 カレー。 全部食べるぞ!と言うスタンスではなく、おかわりをどれだけするか。と言うところが重要なようで。 張り切っておりました。 帰ってきた息子から給食の様子をちらっと聞いたところ、カレーライスは4回おかわり。 サラダは1回おかわり。 それ以降は先生に止められたようです。 金曜は給食の配膳のお手伝い。 どんな様子なのか興味津々です。 今週金は手伝いの後に同じ幼稚園だった母たちとそのまま久々のランチへ。 なので息子は初の学童(横浜はキッズクラブといいますが)。 こちらも楽しんでくれるといいんですが。 新しいこと盛りだくさん。 疲れが出ないよう適度に休息させようと思います。
by yyy_yo
| 2013-04-10 11:54
| スイーツ
|
ファン申請 |
||