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2013年 04月 30日
先週のホシノレッスン ミルクブレッド、エビカツ、水切りヨーグルトのクレメダンジュ風 ご出産後初めてお越しいただいたMさん 生後半年足らずの娘さんの子育ての話などお聞きして、数年前のわたしの悩みと一緒だ〜。なんて、懐かしくもなりました。 週末は、一番仲良しなママ友一家と我が家で入学祝い&ママ友41歳のお誕生日会 41歳はきっついなあ…とは言いながらも盛大にお祝い。 飲んで食べて、クラッカーパンパンしまっくって、大人はひたすら喋り、子どもたちはひたすらWii。 宴は22時まで続きました。 料理の用意など、ひたすら午前中から準備&買い物。 グレープフルーツとパイナップルのマリネ(ライチ・リキュールのパライソを少々ふりかけて冷蔵庫へ。) またまた焼いたスポンジ。 わたし的には、苺のタルトあたりが食べたかったのですが、やっぱりお誕生日といえば、スポンジケーキだろ!と夫に言われ、珍しく素直に変更。 結果的に、子どもたちにも好評だったので良かった。 今回のキメの細かさは最高。でしたが、なんとなくこの間の夫の誕生日に作ったほうがふわふわ感があって高さも出たような…。 デコは、またもや側面なし。 生クリームはちょっとホイップし過ぎたために、たらりとできずスプーンの背で模様を付けてみました。 今度は、子どもの好きなバナナも入れました。 リュスティック ここ数日焼いてます。 7月くらいにホシノレッスンでしたいなあということで、調整中です。 切りっぱなしより、、ある程度形を作って焼いたほうが、クープが入れやすく、開きやすい。などなど。何回も作るとよく分かる。
by yyy_yo
| 2013-04-30 19:29
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