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2013年 06月 03日
この週末も次回レッスン(食パンは中旬まで続きます)のパンが頭を離れず。
土曜も夜中試作。そして、昨日はお休み。気分転換に息子とお出かけ。 そして昨晩また現実に戻る…。 寝る前に、ナンはどう・・・?と思いながらとりあえず寝ました。(DVD鑑賞で24時を過ぎていたので寝るしかない) 次回レッスンは玉ねぎ入りのフォカッチャの予定でしたが… どうも玉ねぎのフォカッチャの食べた時のサプライズが低め。多分地味に美味しいんだと思います。 そして、衛生的にこの時期水分量の多い生のものをパンに入れること自体、危険といえば危険。 そう思ったら一気に方向転換したくなりました。 カレーと言えば、ナン。でしょう。 ということで、早速ナンの試作。 朝から思いつくまま試作ノートに材料を書いて、早速作る。 自分が今まで食べたナンの美味しかったもの、あんまりだったものなど思い出し、自分の食べたい食感を生みそうなものを羅列します。あとは標準的なイースト量、塩、砂糖を合わせるてとりあえず作ってみる。 水分量は65%くらいにしましたが薄力粉の割合が多いのでベタつき、ヘラごね。 一次発酵してから分割そして、仕上げ発酵短めに切り上げ焼成。 オーブンとフライパン両方で焼いてみました。 ↑手前2つはフライパン。奥はオーブン↓カレーの隣のナンはオーブン。 正直オーブンでの焼成に期待していませんでしたが、ぷくっと膨らんで焦げ目も付いて最高の出来。 フライパンは火加減が重要になりますが、お手軽。 オーブンのほうがかりっと仕上がり、フライパンはもっちり仕上がります。 肝心なパンの味は。 これまた好み。 もっちりしていて香ばしい。 お店で食べるナンは結構甘い気がするので、少々砂糖を多めにしようか…など微調整は必要ですが外堀は埋まりました。 ああ、一安心。 カレーにも違和感なくおさまる感じ。 朝から相当嬉しくなったわたしは、朝食を食べたにもかかわらず先日のグリーンカレーの冷凍を温め、おやつなんだかお昼なんだかわからない時間に食べました。 (そりゃ太るよって、自分に言いたい。) これ結構な自信作。 すでに次回レッスンのご案内を差し上げた皆様、ナンに変更させて下さい。(申し訳ないです) サイドメニューのグリーンカレーですが、辛さの度合いのお問合わせをいただきました。 グリーンカレーペーストに、トマトやココナッツミルクを入れますので辛さはかなりマイルドに仕上げております。 ヒーヒー言いそうな辛さではないと思われます。 どうぞよろしくお願いいたします。 天然酵母のリュスティック ドライマンゴー、クランベリー、ミックスナッツ入り 夏仕様なリュス。 ホシノレッスンの試食用にフィリングありもご用意しようと思います。
by yyy_yo
| 2013-06-03 10:32
| パン(イースト)
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