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2013年 06月 19日
父の日には毎年コーヒー豆を送っています。
今年は両家にSAZACOFFEの父の日ブレンドなどをパンとともに送りました。 酵母は起こしたものの、焼くパンを決めておらず。 レッスンで残った生クリームでまたワッフルを。(冷蔵発酵が出来るのでとっても便利) 抹茶とホワイトチョコと大納言の甘納豆の組み合わせ。 抹茶は一保堂のもの。 綺麗な緑色が初夏っぽいかな。 またまた定番中の定番。 チーズパン。(こちらも冷蔵発酵。) 生地にブラックペッパーを適当な量入れてます。 美味しかったようで何より。 もっと焼きたいパンはありましたが、時期が時期ですので控えめに。(言い訳!) この一ヶ月、イーストの食パンを焼き続けましたが、酵母は久しぶり。 食パンが焼きたくて新たに酵母を起こしたほど、恋焦がれて。 なのに、すっかり二次発酵中に存在を忘れました。 PCにかじりつき、次回レッスンのレシピを作っていたら、タイマーが鳴っているのには気がついたけれど軽くスルーしたら、気づいた時にはもう遅し。 明らかに発酵させすぎた〜。 見た目ではわからないけれど、窯伸びもしてません。(オーブンに入れる前からにすでに伸びてる) 一斤仕方なく食べます。 もう一度焼きたいけれど、もう酵母がわずか。 朝食に沢屋のオレンジマーマレードとカルピス有塩バターたっぷり。(これ、やめられない食べ方) 小さなお皿にてんこ盛りでお恥ずかしい限り。 朝は忙しいということで、いつもこんな感じ。 息子はご飯派なので、朝はご飯とパンをどちらも用意。 面臭いけれど、どちらも折れず。
by yyy_yo
| 2013-06-19 19:28
| パン(丹沢天然酵母)
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