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2013年 07月 07日
粉とドライフルーツの棚卸をして、見つかったライ麦粉。
たっぷり入れて、どっしりパンを焼きました。 ↑天板ごと予熱をしなかったため上がらいない…(これ駄目です。) フィリングはオレンジピールとクランベリー。中央にクリームチーズを入れたものも1つ。 朝食にはレッスンで毎回ちょこちょこ余るフローズンヨーグルトをのせてオープンサンド。 実はこの発想はわたしには無かったもの。 先日のレッスンで頂戴したアイデアでした。美味しかったです。 重いパンに軽さを出してくれます。 ありがとうございました。 今日は朝からホットケーキを焼き、我が家のリビングは早くに30℃超え。 息子が昨日からずっと焼きたい!と言っていたので、卵と牛乳を混ぜて粉をふるい入れ、焼くところまでやらせました。(危うく昨日は夕食がホットケーキになりそうでした。) 火加減はもちろん私が調節してこの焼き加減なのですが、本人自分の実力と思い込む(笑) 大きさが違うことはどうでもいいみたい。私は気になる。 今朝はホットケーキと記念撮影まで要求。男の子は非常に単純。 お母さんより上手かったと自慢しながらの朝食。 一人でこの程度焼けるようになったら、お願いしたい。 朝食が出来たから起きて〜と言ってくれる人が欲しい。(一生いないだろうな。) 今日はこの暑さの中、暑い時に食べたくないものベスト10に入りそうなものを作る。 肉じゃが(豚肉と生姜入りのあっさり夏バージョンですがやはり厳しいな) ココナッツとレーズンのサブレ(冷凍していた生地を焼いただけ) 暑いのに作る必要がなかったけれど、作ってしまったからには食べよう。 夕方に久々に鶏の唐揚げ。 のはずが、片栗粉があまりなかったので、フリッターに。(隠し味にパプリカパウダーを入れたらなかなか良かった。でも、誰も気が付かない。) ビールと小麦粉とベーキングパウダーで衣を作って、鶏肉をくぐらせました。 確かフリッターは天ぷら並またはそれ以上に油の吸収率が高かったような…。 厚めな衣がカリカリ。揚げ物と肉をこよなく愛する息子は目を輝かせておりました。 高カロリー料理が続く予定の私は控えめに。 しかし、夕食後サブレを食べたので、控えても意味が無い。 ピーマンの細切りを塩昆布で和えた副菜。 それに、ブロッコーとトマト。 冷奴。 そんな休日の夕ごはんでした。 それにしても急に暑くなった。 慌てて真夏の服を出してきて、アイロンがけ。 エアコンは昨日から付けっぱなし。 またそんな夏がやって来ました。 今年は梅雨明けが早い。 その分秋が早い??それはないな。厳しい残暑は例年通りな気が…。
by yyy_yo
| 2013-07-07 23:16
| パン(丹沢天然酵母)
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