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2013年 07月 13日
今年は梅をお二人の方から頂きまして、意外にも人生初の梅シロップや梅ジャムを作りをしました。 梅シロップは、レッスンでお出ししたり、息子にがぶ飲みされてもう殆どありません。 梅ジャムもヨーグルトに入れたりしております。 山形のご出身の方からは加工用の佐藤錦も頂きました。 粒が小さいので加工用とのことでしたが、たまたま頂いた時にうちにあったさくらんぼよりも甘くて美味しかったのですが、コンポートに。(夫にはもったいないことをし出していると言われましたが) あっいう間に煮えるので、少々煮すぎて煮崩れましたが、贅沢なさくらんぼのコンポートが出来ました。 白ワイン、赤ワインを半々入れて、風味も豊かです。 インド駐在のお隣さんが帰省して、おみやげにいただいたというカレーキットのおすそ分け。 ありがとうございます。 ご丁寧にレシピまでつけてくださいました。 月桂樹の大きさが日本では売られていない大きさでびっくり。 グリーンカレー三昧の一ヶ月が終わりましたので、来週には作ってみますね。 茅の舎のだし。 九州のお店ですが最近関東にもどんどん進出しています。 煮干しダシ。 ティーバッグは便利。 本当はだしを自分でとって使えばいいのですが、ついついお手軽で美味しいものに流れてしまいます。 最近はだしパックで煮物を作ることが多くなりました。 こちらの煮干しダシでだしの効いたお味噌汁でも作ろうか…でも、暑い…。
by yyy_yo
| 2013-07-13 11:03
| いただきもの
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