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2013年 07月 18日
一昨日の料理教室でご用意いただいたパンが、世田谷下馬にあるシニフィアン・シニフィエのパンでした。
クラムがとてもみずみずしかったのです。 どうやら最寄り駅に隣接するデパートに催事で来ていたようで、わたしも帰りに買って帰りました。 シニフィアン・シニフィエはうちから一本電車に乗ったら行けるお店で、しかも学生時代その付近に住んでいたので地理が全く分からないわけでもないのに、いつか行こうと思いながらもう数年経ってしまったおりました。 まさか神奈川の違う沿線でお目にかかれるとは思いもよらず。 欲張りなのでいろいろなパンの詰め合わせを買いました。 それにしても、お店の名前がいつになってもすっと頭に入らず全く覚えられない。。 いつもニュアンスのみ伝えるとだいたい「あ〜。あそこね。」って(笑) 一度食べたかったパン パン・オ・ヴァン 仕込み水が赤ワインというハードなパン いちじくやくるみなどぎっしり入ったパン 一般に赤ワインを仕込み水にすると発酵が鈍くなってしまうのでなかなか自分で作る気にはならないけれど、風味もよくて色も綺麗だとついついいつか作ってみたいと思ってしまいます。 パンに塗る(というか、食べている)バターは、カルピス有塩が好みですが、帰省前に大きな450gのいつものバターを買うのに躊躇い、よつ葉から出ているパンに塗る発酵バターというのを購入。 発酵バター独特の癖が軽減されている感じで食べやすい(塗りやすい、使いやすい) この手の『パンに塗る・・・』系は不純物が多く入っているイメージがあり余り買わないのですが、こちらは生乳と食塩のみでした。
by yyy_yo
| 2013-07-18 10:24
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