|
2013年 07月 20日
一昨日晩に作った焼き菓子。
クランベリーとホワイトチョコ入りのふわふわケーキ(クランベリーを先月の天然酵母のレッスンで用意したのですが思いの外買いすぎたのでいっぱいあるのです。なので、色んな物に多用しております。) 暑さが本格的になり出したのでもう焼き菓子は焼かないと誓っていたのに、ついつい焼いてしまう。 卵を泡立てで作っているので、食感はふんわり。 軽い生地なので、フィリングのクランベリーとホワイトチョコは沈んでしまった。 水切りヨーグルトを添えて爽やかなおやつにしたつもり。 起こしてから二週間ほど経った酵母で作ったカンパーニュ。 タイプERと春よ恋全粒粉 酵母を使いきってしまいましたが、帰省まで起こさない予定。 おまけで、9月レッスンの試作 ↑いたって普通のバニラアイスのよう(白いですが) 気になってたハーゲンダッツのクリーミーミント(期間限定) デザートに使えそうだと思って、以前から気になっていたので買ってみました。 うーん、私は苦手だ・・・。 食べられないわけではないし、猛暑日に食べるアイスクリームとしてはいいんじゃない?!と思いますが、スースーしているもの全般好きではないので厳しかった。 食べたあと結構スースーします。 息子は好きのよう。 結局試作に少し使って、余ったアイスは息子のお腹の中。 美味しいと言って食べておりました。 まったりしたものが苦手な息子にとって、清涼感のあるバニラアイスの位置づけで好きなのだと思います。(いつもアイスはシャーベットしか食べません) メロンのスープにクリーミーミントをのせたデザート。 おしゃれすぎてボツ。だな。
by yyy_yo
| 2013-07-20 14:52
| スイーツ
|
ファン申請 |
||