|
2013年 10月 06日
先週焼いたパン
先月のレッスンで使用した製パン用のサラダミックスを使って、マッシュポテト入りのフォカッチャ生地で惣菜パンを焼きました。 マッシュポテト入りなので、焼いた翌日ももっちり。 じゃがいも入りとはすぐに気が付きませんがほんのり甘みも出てしっとりしていて、好きなパンのひとつ。 手捏ねでいいのも嬉しい。 惣菜パン、男子に好評(私以外うちには男子しかいませんが) 今回もすぐに食べてしまいました。 ウインナーやベーコン入りだとすぐに無くなりますが中途半端に甘いパンなどを焼くと苦情が出ます。 ホシノ丹沢酵母 粉;タイプER 春よ恋 全粒粉入りの直焼きマフィン こちら来月の試作。 5分手捏ね。(5分でも手捏ねに慣れていないと大変。ですが、FPを洗う手間を考えるとどっちもどっち。200gほどの量はカロリー消費のためにも手捏ねでいきます) ざっくり感を出すために国産の全粒粉を一部に加えました。 ジャムやスモークサーモンサンドで食べました。 イースト 粉;スーパーカメリアと国産 春よ恋全粒粉 そんなパンも無くなり・・・。 久々にパンを買いました。 大体こういう時に買うのが、明治屋のレトロバゲット。(近所でパンを買うならこちらが一番のお気に入り)白神酵母使用らしいです。店舗限定。 昨日は出かけた帰りに、PAULで菓子パンのセットを。 うちの今朝の朝ごはんになりました。(この量で一食分) アップルパイ、酸味があって美味しかった。 10月レッスンの空席のご案内 8日(火)(本日キャンセルが出ました) 上記日程以外はすべて満席となります。 来月の日程は今月15日以降にご案内いたします。
by yyy_yo
| 2013-10-06 16:09
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||