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2013年 10月 12日
先日ホシノ丹沢で菓子パンを焼きました。
生地は卵黄、牛乳、砂糖、バター入のリッチな生地。 それにシナモンたっぷり。 4分割して、フィリングの林檎の甘煮を巻いたものをねじって型に入れて焼いたらこんな風。 やっぱり、林檎にはシナモンが合います。 紅玉はまだ見かけませんが、紅玉を買って甘酸っぱいアップルパイなどを作って秋を満喫したいのですが、今日は気温30℃。午前中に息子の習い事の送迎だけで汗だく。 帰宅後はリビングの気温が急上昇しておりまたエアコンを使用中。 10月の中旬に冷房にしてるなんて・・・。やはり異常気象です。 秋がなくて、いきなり冬に突入するんだろうなあ。。。 秋刀魚の甘露煮 圧力鍋で20分ほどで骨まで柔らかくなり、骨が嫌で魚をあまり食べない息子も喜んで食べておりました。圧力鍋で煮ると、無駄に箸を入れないので秋刀魚の皮が剥けたりしないので仕上がりがとっても綺麗です。 わたしは塩焼きのが好きですが、作りおきが出来る秋刀魚の甘露煮は忙しい時にはいいです。 この旬な時期、何回か作る予定。 きのこのめんつゆバター炒め きのこの詰め合わせがお安くお得だったので、よく作るものを。 にんにくの香りを出したら、ベーコンとキノコを加えてソテー。 仕上げにめんつゆとバターを加えたもの。 こちらは冷凍も可。 和風のパスタにしたり、炊きこんで洋風炊き込みご飯などにも出来ます。(昨日は炊き込みご飯に。) おそらくスープにも。 めんつゆとバターは案外相性がいいので、数年前からよくこの組み合わせで作ります。 昨日はレッスン。二次発酵前。 今月のパンは、成型がちょっと大変でお時間がかかるのですが、昨日の方々は割りと早く、そして上手でした。 不器用なわたしがデモをするのは恥ずかしいほど(笑) 次回のレッスンは10日ほど空きまして23日。 まだの方々お待ちしておりますね。
by yyy_yo
| 2013-10-12 15:33
| パン(丹沢天然酵母)
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