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2014年 02月 19日
3月レッスンのご案内
イーストレッスンはすべて満席となりました。 ホシノ丹沢酵母レッスンは3月5日(水)10時〜 空席1(2/20時点) お気軽にお問い合わせ下さい クロワッサンレッスンに向け水面下で相当な回数焼いていたクロワッサンですが、自分の弱点や癖、そして盲点がわかったのでようやく目処がたち、久々に食べたいパンを焼くことに。(クロワッサンはもう当分はいいかな) わたしは、基本美味しい食パンが焼けて食べられればいいくらいの究極な食パンフェチなので、焼かずにはいられないし、食べずにはいられないのです。 粗挽き全粒粉を少々入れて焼いた香ばしいイギリスパン。 ちゃんと窯伸びするような温度設定で(徐々に焼成温度を上げていきます。いちいち、設定しなおさなければいけないので最近はコールドスタートで一定の温度で焼いていました。オーブンに入れたら放っておくのが楽)、焼いたら予想以上に膨らんだ窯伸びした〜。 オーブンの中でムクムクと成長していくのを見るのがまた楽しい。 寒い時期はうちに篭って、何か作るのが一番良い。 やはり少しの手間で大きく変わるなあ。。。 一昨日は焼き苺のタルトをその写真が欲しいがゆえに焼きました。 といっても、生地もクリームも冷凍しておいたので解凍して焼いただけ。 甘酸っぱい苺がジャムのように火が通って、この時期には食べたいタルトのひとつ。 空焼きをしたタルト台にアーモンドクリームを詰めて焼くので、時間と手間はかかりますがタルト生地とクリームを共焼きするよりもさくさく感が増して好み。
by yyy_yo
| 2014-02-19 19:09
| パン(丹沢天然酵母)
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