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2014年 02月 26日
ホシノ酵母は主に丹沢ばかりを使っていますが、時々浮気したくなる。。
年末に買ったフランスパン種。ですが、それを起こすこと無く数ヶ月。 やっと開封して、種起こし。 そして、大量にレッスンで余ったライ麦粉を使ってハードブレッドを焼いてみました。 ヨーグルト入りのなんちゃってサワー種風味。 若干酸味を帯びたパンに仕上がりました。 フィリングに、チョコとワイルドブルーベリー。(こちらも皆余り物) はっきり言って、くせのあるパンを焼くと酵母の違いがわからない。 シンプルなパンを焼かないと違いに気がつかない程度の差なんだと思いますが、クロワッサン(また焼いた。)はイーストで焼いたかのように軽くさっくさくに仕上がりました。 こちらは大きな差が。。 今日は両親が来たので、夕ごはんにキンパ(韓国の太巻き寿司)などいろいろ作ってみました。 再来月レッスンの試作もついでに。 そばサラダ。 マカロニサラダのマカロニと同じような蕎麦の使い方。 再来月のあんぱんの和風メニューに合わせて和のサラダに。 三つ葉が一束食べられます。 デザートはほうじ茶プリンの金柑ソース。 ほうじ茶はレッスンでは一保堂を使いますが、たまたまあったほうじ茶で今日は作ったら何だか味がぼやけた感じに。 やはり材料は大事です。
by yyy_yo
| 2014-02-26 22:22
| パン(丹沢天然酵母)
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