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2014年 04月 12日
春休み前に買った本
あのセントルザベーカリーの食パン本 食パンマニアとしては内容の善し悪しは関係なく持っていたい一冊。 衝動買い。中はペラペラとめくる程度で即買い。レシピ本は写真が綺麗でないと魅力的な内容でも買わないいのですがこちらの本の写真は好み。 角食で使われている粉も入手して、食パンを焼くはずが妙にレーズンの入ったパンが食べたくなってシンプルな食パンから脱線。 粉はゆめちからブレンド(セントルの角食に使用されている粉)国産の最強力粉です。 初めての湯種を入れたパン。 丹沢酵母で作ったので、酵母起こしから湯種作りからいろいろすると食べたくなってから3日はかかるパン。 少々湯種を作るのは面倒だと思って避けてきましたが案外簡単。 そしてそして、入れたほうがしっとり感が持続する。そんな気がしました。 昨日焼いたレーズンパン。(本にはイーストのレシピしか載っておりません) 息子の習い事の送迎の時間にちょうど仕上げ発酵が重なり不本意な状態で焼成。 なので、角が綺麗に出ていない。 はじめから諦めて、山食にしたらよかった。 なんとも中途半端だ。 今週は時間がたっぷりとあったので、おやつを。 一昨日はクレメダンジュ。(あんずジャム入り、余った卵黄でアングレーズソースも作りました) 今日はマフィンを。(クランベリー入り) まあ、どちらも試作を兼ねてのものなんですが。 来月はクレメダンジュで決定したはずが焼き菓子に変更したくて急遽マフィンを焼いたのでした。(冷たく冷やすものは夏メニューにとっておきたくなったのです) マフィンのフィリングはココナッツとパイナップルにして来月のレッスンのデザートのする予定です。
by yyy_yo
| 2014-04-12 15:24
| パン(丹沢天然酵母)
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