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2014年 05月 05日
GWももう少しでおしまい。
寝正月ならぬ寝GWでした。 近所に買い物に行ったりはしたけれど、基本うちに引きこもり生活。 ホシノ丹沢酵母を起こしたのは元気な時。そう、冷蔵庫に10日は放置。 冷蔵庫を開けるたびに、気にはなっていても手が伸びなかったこの10日。 全部消費は出来なくても、せっかく起こしたのに捨てるのも何なので、ベーグルと白い豆パンを焼きました。 ベーグルは倍量作っても良かったな(茹でる手間を考えたら) 早速ベーグルサンドの朝食 昨日野菜不足であると思って、作ったピクルス 、新人参のスープを作っておいたのでそれらとをあせて。 そして、午後勢いづいたのか久々にロールケーキまで焼いてしまった。 が、やはり失敗。 巻いている途中で割れるのです。 割れる理由をネットで検索すると、焼き温度と巻くときの力などいろいろ原因がありそう。 すぐにもリベンジしたいところですが、まずはこの卵4個分のロールケーキを食べてから。 って、思っている間に忘れそう。 6月に天然酵母レッスンを予定しております。 内容は追ってご連絡をさせていただきます。 過去天然酵母のレッスンにご参加の方を対象に一斉にメールにてご案内致します。(GW後になります) メニュー ※白いうぐいす豆パン (ご飯のようなパン生地にうぐいす豆を入れました。プレーンでもよし、プロセスチーズを入れてもよしというベーシックな生地です。) ※豚肩ロースのマーマレード煮 (醤油ベースなので、パンはもちろんご飯のおかずとしても重宝します。マーマレードの独特のほろ苦さが味の奥深さを出してくれます。そして、照りよく見栄え良しです) ※蒸しなすのねぎ塩レモンソース (とろとろになった蒸し茄子に爽やかな酸味のソースを合わせさっぱりと頂きます) ※豆腐白玉の冷やししるこ (豆腐と白玉粉を合わせたお団子にお取り寄せのおしるこをあわせます) 日程につきましては、イーストレッスンの前後に集中して行う予定です。(上旬または下旬) 5月イーストレッスンの空席のご案内 13日(火曜)空席1
by yyy_yo
| 2014-05-05 17:29
| パン(丹沢天然酵母)
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