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2014年 09月 09日
9月に入ってもう10日近く経つというのに、初めての更新。滞りすぎです。
先週はレッスンの試作などをした一週間。 クレッセントという三日月型のオーストリアのパン。 クロワッサンの原型とも言われております。薄く生地を伸ばしくるくると巻いていく作業は面白いし発酵が短いのですぐ出来ます。 チキンときのこのサワーマスタード軽い煮込み パンにつけて食べると美味しい。 15分ほどで出来てしまう簡単メニューです。 食パンストックが無くなり力が弱くなった丹沢酵母でゆめちから100%の食パンを焼きました。 コールドスタートを忘れたので、あまり窯伸びしていません。 朝食に夕ごはんの残りの豆とツナのサラダと共に。 ゆめちからは国産の最強力粉です。 よくブレンドで売っていますがこちらは純正。 クラムはもっちりクラストは引きが出ていて、私好み。ちなみにセントル・ザ・ベーカリーの角食はこちらの粉を使っています。 毎朝のちょっとした楽しみになっております。 しばらくご無沙汰だったベーグルも 茹でるという作業があるので、たっぷり湯を沸かさなくてはならないため、どうせ作るならいっぱい焼こうと思ってプレーン5個ココア(たっぷりチョコ入り)5個を焼きました。 ココアベーグルは息子のお友達が遊びに来た時に、スライスして少し温めてからバニラアイスをトッピングしてデザート風にしたら好評。美味しいと言ってくれたので調子に乗り夕ごはんのことを考えずにたくさん出してしまった。多分、おうちの夕ごはんは残しただろうな・・・反省。 さつま芋を使ったおやつ スイートポテトを来月レッスンのデザートにしようと思ったのですが、ひとひねり欲しくて冷凍のパイ生地を使ってスイートポテトパイにしてみました。 簡単ですが立派なタルトパイ。メープルシロップを焼いた後スイートポテトの染み込ませたのでしっとり。 と、こんなにいろいろ作っていますが、実は歯が痛くて・・・。詳しく言うと、歯の根っこですが。 また歯医者通い。 6月にも一ヶ月通ってまた9月も。週2のペースで通っています。 歯医者嫌いの私にとっては憂鬱です。 昔はフッ素塗布やシーラントなんてなかったから、小1で初めて虫歯になってから確実にその本数が増え今に至りますが、今の子どもはいろんな手立てがあるので比較的口内環境がいい気がします。 うちの子もフッ素やシーラントをしているので、虫歯とは無縁。 羨ましい限り。
by yyy_yo
| 2014-09-09 10:32
| パン(丹沢天然酵母)
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