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2007年 10月 17日
食パンフェチである私は、パン屋さんに入ると必ず食パンを買って食べてみる。
クラスト(耳)の香ばしさ、生地の伸び具合やきめ細かさなどなど5項目以上はチェックしています。 もちろん自分のパンも厳しい目でチェック。 作り始めのときよりは遙かに上達はしましたが、自分の焼く食パンに合格点を出したことは有りません。 やっぱりお店のような食パンにはなりません。 多分製法も違うのでしょうが。。。。 いつか自信を持てるような食パンを焼くのが夢です。 今日はおととい買ったみかさんの新刊からホシノ丹沢酵母の食パンのレシピです。 利用した酵母はホシノでしたが、油脂がバターではなくオリーブオイルを入れるというので即試してみたくなり作ってみました。 ちょっと水分少なめ?と思いましたが、仕上がりはしっとりでふわふわでした。 イーストに比べホシノだといつもはちょっと重たい食パンになってしまうのですが、今日は軽い感じなのに風味は豊か。 さすが、研究しているだけあるな。と感心してしまいました。 今日も午前中に公園へ。 滑り台で遊んでいたら、顔から地面へ転がった息子。(といっても30センチくらいの高さです。) ビックリしたようで声は出したものの普通にしていましたが、顔中砂だらけ。 口にも砂が・・・。(かなり私のがあたふたしました) タオルも何も持って行かずに出かけたことを後悔。 とりあえず水道で洗って、息子のシャツを脱がせそれで顔を拭いたら、鼻の下を擦りむいていました。 それでも全く泣かない息子って、痛みに鈍感なのか?なんなのか?
by yyy_yo
| 2007-10-17 20:35
| パン(ホシノ天然酵母)
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