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2008年 03月 16日
また先日の感動が味わいたくて、そして改良点を見いだしたため、またホシノでマフィンを。
今日は大量にあるキャラメルクリームを消費したく、バナナベリーキャラメルマーブルマフィンを作りました。 キャラメルクリームが甘いので、基本の配合から砂糖を少なめにしたり、牛乳の一部をヨーグルトに代えたり、行程にベンチタイムというものを作ったりしてやや改良。 前回とはまた違ったマフィンが出来ました。 (作ったマフィンがこれまた違うのでなかなか比較になりませんが・・・。) 今日のマフィン、焼きたてのブリオッシュのような生地。 さらにしっとり、そしてきめ細かい感じです。 でも、今回思ったのはホシノのマフィンはあまり色々入れるより、粉本来のうま味と酵母の甘みを実感するために、入れる副材料はシンプルなモノがいいかも。。。と言うこと。 でもついつい色々入れたくなるのです。 二次発酵前↓ 食パンも密かに焼いてます。 こちら、イーストで。 スーパーキングとリスドオル。 手ごねしました。 釜伸びがあんまりしなかったのは、こねが足りなかったから? でも、クラストはパリパリ。中は、しっとり。 敢えて厚切りにしたのはハチミツ&バタートースト。 オニオンスライス&ウインナー&とろけるチーズ&オーロラソースのピザパン。 で食べたかったから。 この厚さを食べるとお昼までおやつ無しでいけます。
by yyy_yo
| 2008-03-16 15:17
| パン(ホシノ天然酵母)
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